Уголовное дело против архиепископа Антония (Быстрова)
Уголовное дело против владыки Антония,
архиепископа Архангельского и Холмогорского
В ноябре 1926 года к Е. П. Пешковой, к жене Горького, возглавлявшей тогда «Красный Крест», обратился за помощью Николай Нуромский,вологодский школьник, 13-летний сын Марии Николаевны Нуромской, дочери Владыки Антония.
«Екатерине Павловне ПЕШКОВОЙ
К Вам обращается Николай Нуромский, житель города Вологды, с просьбой походатайствовать о своей матери, Марии Николаевне Нуромской, сидящей в Архангельске, в Исправдоме, и о деде Епископе Антонии (Быстрове), проживающем в Архангельске и обязанном подпиской о невыезде впредь до разрешения в административном порядке их дела.
Дело это таково.
29 июня 1926 года в № 146 газеты "Правда" появился фельетон Михаила Кольцова под названием "Дух промышленности", обличающий Архангельского обновленческого архиепископа Михаила ТРУБИНА в мошенничестве с контрабандой. После этого во взаимных пререканиях приверженцев "тихоновской" и "живой" церквей в городе Архангельске начали циркулировать слухи, будто бы обновленцам за контрабанду ничего не будет, так как третью часть вырученной от продажи суммы они передали зам<естителю> нач<альника> Архгуботдела ОГПУ Каплану. Этот слух поддерживался тем, что, действительно, по фельетону М. Кольцова никакого преследования обновленческого архиерея не было, а сам слух, откуда начался, неизвестно.
Видя, что Михаила ТРУБИНА за контрабанду не преследуют, некий житель г<орода> Архангельска Аруев, служащий в Рудметалторге, обратился с анонимными письмами во ВЦИК, в Комиссариаты Юстиции, Внутренних Дел, во все инстанции. В письмах он обращал внимание на то, что обновленческого епископа за контрабанду не преследуют, и что по Архангельску ходят слухи, что третью часть прибыли от контрабанды епископа получил Каплан из ОГПУ.
Губотделу ОГПУ удалось дознать, что автором является Аруев, и были арестованы он, Аруев, и Пец, владелец пишущей машинки, на которой печатались письма Аруева властям. При допросе Аруев показал, что он слышал про Каплана от священника Алексанра Нечаева, но когда тот этой ссылки не подтвердил, то Аруев дал новое показание. Он заявил, что слышал про епископа Михаила Трубина и про Каплана от моей матери, Марии Николаевны Нуромской: она летом приезжала в Архангельск к своему отцу, епископу Антонию, на 2 недели и потом выехала в Вологду, кажется, через день или два, вообще, вскоре после выхода фельетона М. Кольцова.
В этом заключается все преступление М. Н. Нуромской, но несмотря на это, она содержится в Архангельске в Исправдоме, ей объявлено, что дело направлено в центр в административном порядке, и что ей грозит административная высылка. При этом, хотя моя мама и больная женщина, но ей более месяца отказывают в медицинской помощи.
Таково дело моей матери М. Н. Нуромской. Оно возникло исключительно на почве вражды <между> "тихоновской" и "обновленческой" церквями. Начато оно и ведется строго потому, что в исходе его заинтересован зам<еститель> нач<альника> Архгуботдела ОГПУ тов<арищ> Каплан, сам участвовавший в допросах М. А. Нуромской и других лиц. Ничего похожего на контрреволюцию в этом деле не имеется, и если даже моя мама, может быть, и говорила в частной беседе с Аруевым, что часть денег от контрабанды получил Каплан, то об этом говорил весь Архангельск.
Одновременно с этим дознанием в Архангельске было начато другое. Некая Поварова, древняя старушка, с дочерью подверглись обыску, при котором у них нашли переписку с Москвой и другими городами на церковные темы, и в том числе послание из Архангельска от группы верующих и духовенства к митрополиту Крутицкому Петру, содержащее протест против заявления или выражения митрополита, что Дух Святой может действовать через Советскую Власть. Это послание или черновик послания был подписан одним только бывшим преподавателем Архангельской семинарии Вл<адимиром> Ив<ановичем> Поповым. Этот документ дал основание для дознания о существовании в Архангельске контрреволюционной группы, ставящей целью помощь международной буржуазии. К этому делу привлечены городские священники Мих<аил> Попов (брат В. И. Попова), благочинный Архангельских церквей Константин Орлов, , свящ<енник> Александр Иванов, Поварова и мирянка Минаева. Вслед затем предъявлено обвинение и моему деду, епископу Архангельскому и Холмогорскому Антонию, сущность обвинения которого формулирована так, что, будучи главою местного духовенства епархии, он является его руководителем, а, следовательно, он и не мог не знать о существовании "группы духовенства и мирян", если бы таковая существовала, и об ее контрреволюционных замыслах. Между тем, послание от "группы" было составлено в Архангельске, как видно из дознания, в то время, когда епископ Антоний находился в Нарымском крае в ссылке, а в Архангельск он появился только в 1926 году.
Мой дед — старик очень преклонных (70) лет, больной, и только недавно отбывший 3-летнюю административную высылку в Нарымском крае, откуда он беспрепятственно вернулся в Архангельск к месту прежнего жительства и служения. Политикой он не занимается, и власти, в том числе и представители ОГПУ, относились к нему хорошо, пока не разразилась эта история с фельетоном об епископе Михаиле Трубине. Теперь все эти дела соединены в одно и направляются на разрешение в центр.
Излагая вышеизложенное, я очень прошу Вас похлопотать по этому делу, открыть глаза центра на то, что в деле в отношении моей матери М. Н. Нуромской нет решительно ничего контрреволюционного, а по отношению к моему делу, епископу Антонию (Быстрову) нет никаких данных, припутывать его к "группе".
Мой адрес: город Вологда, ул<ица> Герцена, д<ом> № 3. Я — ученик 2 ступени Сов<етской> школы Николай Нуромский.
Н. Нуромский.
21/XI-1925 г<ода>».
На письме — помета рукой Е. П. Пешковой:
«Запросить С<екретный> О<отдел».
Нет сомнений, что мальчику кто-то помогал: слишком грамотно для тринадцатилетнего школьника написано письмо. Шла борьба за жизнь и Владыки и Марии Нуромской. Епископ Антоний вскоре был освобожден под подписку о невыезде. Возведен в сан архиепископа, но 23 января 1931 – он снова арестован и привлечен к следствию по групповому делу ссыльных священнослужителей. Владыка обвинялся в том, что «покровительствовал и помогал сосланным в Северный край церковникам, в частности, оказывал материальную помощь и моральную поддержку ссыльному духовенству, монашествующим. В Воскресенской церкви, где он совершал богослужения, ему сослужили епископы Аверкий (Кедров), Инокентий (Тихонов), Тихон (Шарапов), отбывавшие в тот период ссылку в г. Архангельске». Накал этой борьбы чувствуется и в протоколах допросов привлечённых по этому же делу.
16 июля 1931 Владыка Антоний скончался в больнице следственной тюрьмы Архангельска. Читать надо: старый человек не выдержал допросов с пристрастием.
Мария Нуромская была приговорена к 5 годам ссылки в Северный край и отправлена в Усть-Цильму. Дальнейшая её судьба неизвестна.