Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Вознесенская часовня д. Березник


Вознесенская часовня д. Березник
01.09.2015
Часовня в паре с поздним храмом расположена в полях между двумя околками деревни (ближе к околку Слобода) у крутого поворота Пинеги, что определило ее роль в архитектурно-природном ансамбле как акцен¬та, визуально объединяющего застройку околков, и створного знака-ори¬ентира для речных судов. Представляет собой клетскую постройку на лодклете и состоит из высокого сруба молитвенного помещения с повала¬ми, увенчанного клинчатой крышей с полицами с главкой на коньке, бесповального низкого притвора-трапезной с пологим двускатным покрытием и крыльца под разноскатным навесом. Нарастание композиционной значимости объемов с запада на восток под¬черкнуто дважды - последовательным увеличением их высоты и усилением симметрии; от асимметричного крыльца, к дисимметричному по отношению к продольной оси часовни притвору, уширенному к югу, и строго симметрич¬ной молельне. Композиционным акцентом в интерьере, являлся ныне утраченный, двухрядный тябловый иконостас. Сохранились пер¬воначальные трехкосящатые окна с внутренними ставнями: одно южное в молельне, два - с юга и севера трапезной, щелевые слуховые проемы в стене между молельней и трапезной, а также трехкосящатые двери в тра¬пезной, молитвенном помещении и подклете. Массивные колоды окон и две¬рей с гребнями и беззамковыми заплечиками вершников, с пластичной полу¬овальной и фрезерной (в подклете) подтеской бревен стен при их сопря¬жении с косяками являются композиционными акцентами фасадов храма.
Двери и окна молельни дополнительно украшены нишами-выемками на запле¬чиках и средней части вершника. Кроме того декор представлен городковым лемехом главки и подзорами с городковой контурной порезкой, обога¬щенной треугольными выступами и выемками.
Вознесенская часовня - сохранившийся практически без искажений па¬мятник народного деревянного зодчества рубежа XVII-XVIII вв., типичный для Архангельской области в целом и Пинежья в частности.

Справка подготовлена на основе материалов архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры».