Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Протоиерей Владимир Новиков возглавил паломничество по ГУЛАГовским местам в окрестностях Архангельска

23.05.2022
Епархиальный древлехранитель протоиерей Владимир Новиков возглавил поездку по местам, где во времена сталинских репрессий находились лагеря ГУЛАГa.

Среди паломников были насельник Антониево-Сийского монастыря секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых иеромонах Феофил (Волик), руководитель северодвинского отделения Общества помощи пострадавшим от политических репрессий «Совесть» Галина Шаверина, краеведы. Организовала поездку глава паломнической службы «Архангел» Ольга Воронова.

Первую остановку сделали у Иоанно-Богословского храма в деревне Талаги. У церкви установили памятный знак с табличкой в терновом венце, повествующей о том, что здесь с конца 1930-х до 1960 года располагалась исправительно-трудовая колония. До 1942 года она входила в состав Кулойлага, позже стала подразделением Ягринлага. Основная масса заключенных — это ни в чем неповинные люди, осужденные по политическим мотивам. В тяжелейших условиях они занимались строительством аэродрома, моста через Юрас, отсыпкой насыпи для Талажского шоссе, лесозаготовками, производством кирпича, изготовлением мебели. «Талага — модель ГУЛАГа» — так говорили в то время.

В одной из экспедиций (так назывался каждый лагерь) Талажского отделения Кулойлага отбывал заключение священномученик Димитрий Касаткин. Он родился 24 октября 1884 года в селе Борис-Городок Можайского уезда Московской губернии в семье псаломщика. В 1900 году закончил Звенигородское духовное училище, в 1906 году — Вифанскую духовную семинарию. Был направлен учителем в церковноприходскую школу села Милятино Можайского уезда. В 1916 году рукоположен во иерея к церкви во имя святых Космы и Дамиана погоста Гвоздня Бронницкого уезда той же губернии, где прослужил 20 лет. 26 ноября 1937 года был арестован и помещен в тюрьму города Коломны, затем переведен в Москву в Таганскую тюрьму. Его обвиняли в произнесении проповедей, в совершении крестных ходов, а также в агитации против колхозов. Отец Димитрий отверг как голословные обвинения в антиколхозной агитации, что же касается крестных ходов и проповедей, то, как указал священник, они входят в его обязанности. 5 декабря 1937 года Особой тройкой УНКВД по Московской области был приговорен к 10 годам в испавительно-трудовом лагере. Отбывал срок в Беломоро-Балтийском Медвежьегорска. В августе 1940 года переведен в Талажское отделение Кулойского ИТЛ. 28 октября 1942 года умер в заключении и был погребен в безвестной общей могиле.

Второй точкой маршрута стала церковь в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в деревне Рикасиха. Здесь находилось одно из основных подразделений Ягринлага. В тяжелейших условиях заключенные с 1938 года строили дорогу между Архангельском и Молотовском (Северодвинском), разгружали с барж оборудование для строящегося завода №402 (Севмаш), работали на кирпичном заводе, который находился по дороге на ст. Рикасиха.

Маршрут завершала установка памятного знака недалеко от озера Сторожье, в народе же его называют Мертвым. Здесь в самые кратчайшие сроки был сооружен аэродром — две взлетно-посадочные полосы. В ангарах аэродрома собирали пришедшие морем американские и английские самолеты, которые уже потом летели на фронт. В документах стройка называлась Объект №178. На ней работали заключенные Ягринлага, бойцы строительных батальонов, колхозники в порядке «трудгужповинности». Трудились в тяжелейших условиях, практически вручную. Как вспоминают выжившие узники, зимой осужденных не хоронили, а бросали в прорубь озера, оттого его прозвали Мертвым.

В трех местах, которые посетили паломники, были отслужены литии по всем в тяжких работах от глада и болезней скончавшихся.

Ведущий специалист по истории Ягринлага Галина Шаверина читала воспоминания узников, полные горечи и страданий. Она автор трех книг о том страшном времени. В эти издания вошли выписки из протоколов заседаний «троек» за 1937-38 годы, данные из следственных дел, дополненные сведениями из информационного центра УМВД РФ по Архангельской области. Наряду с архивными материалами, в книгах содержатся письма, рисунки и фотографии заключенных и расстрелянных.

«Поездка очень сблизила участников, — сообщается на сайте Сийской обители. — Услышанные из глубины десятилетий воспоминания западали глубоко в души. Лишь молитвенное воспоминание безвинных жертв сталинского режима умиротворяло сердца. Вечная память всем невинно убиенным узникам Северных лагерей!»

Источник текста и фото: сайт Антониево-Сийского монастыря

Пресс-служба Архангельской епархии