Пострадавшие за веру в XX веке на Севере
Картотека составлена на основании биографического справочника «За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). / Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006» и других источников.
                
                    Левицкий (Ливитский) Иван Андрианович, сын священника                
                                    
        Родился в г. С.-Петербурге. Окончил духовную семинарию. Сын священника.
                
                
            
                
                    Легатов Аркадий Петрович, сын псаломщика                
                                    
        Родился в д. Городок Онежского уезда Архангельской губернии. Сын псаломщика. Окончил лесной техникум. Трудился в Явенгском мехлесопункте. Проживал в с. Явеньга Вожегодского р-на Вологодской обл.
                
                
            
                
                    Легатов Михаил Васильевич, протоиерей                
                                    
        Родился и проживал в г. Архангельске. Сын священника. 1890 - окончил Архангельскую Духовную семинарию. 1890 - рукоположен во иерея. 1890–1896 - служил в Унском приходе Архангельского уезда. Был законоучителем церковноприходской школы. 1893–1895 - заведующий Красногорской школой. С 1896 - духовный следователь. 1899–1901 - председатель ревизионного комитета. 1896, 1899, 1902, 1905, 1908,1909 – избирался депутатом епархиальных съездов духовенства. С 1910 - благочинный 3-го Архангельского округа. 1911–1913 - законоучитель Вознесенской ремесленной школы, Загородного приходского училища, член правления Духовного училища. 1913 – перемещен священником на Архангельское городское кладбище. Служил при Ильинской церкви до ареста, член отделения Епархиального училищного совета, член миссионерского комитета. С 1914 - член Архангельского благочиннического совета. 1917 - возведен в сан протоиерея.
                
                
            
                
                    Легких Наталья Михайловна, монахиня                
                                    
        Родилась в д. Макарово Кичменгскогородецкого р-на Вологодской обл. Из крестьян. В течение 15 лет была насельницей Устюгского Иоанно-Предтеченского монастыря. После его закрытия проживала в г. В. Устюге. Трудилась сторожем при Покровской церкви.
                
                
            
                
                    Легких Прасковья Матвеевна, монахиня                
                                    
        Родилась в д. Макарово Кичменгскогородецкого р-на Вологодской обл. Из крестьян. В течение 34 лет была насельницей Устюгского Иоанно-Предтеченского монастыря. После его закрытия проживала в г. В. Устюге.
                
                
            
                
                    Ледова Анастасия Михайловна, монахиня                
                                    
        Родилась в Черниговской губернии. До 15 лет жила с родителями. 1901–1905 – проживала в г. Кронштадте С.-Петербургской губернии. С 1905 до закрытия - насельница Сурского Иоанно-Богословского монастыря Архангельской губернии. После закрытия монастыря проживала в с. Сура Карпогорского р-на Архангельской обл. Вела монашеский образ жизни.
                
                
            
                
                    Лезова Александра Михайловна, прихожанка                
                                    
        Родилась и проживала в д. Бессолово Сокольского р-на Вологодского округа Северного края. Из крестьян. Окончила сельскую школу. Член церковного совета.
                
                
            
                
                    Лекарев Федор Павлович, сын священника                
                                    
        Родился и проживал в д. Федяевская Вожегодского р-на Вологодского округа Северного края.
                
                
            
                
                    Лелекин Николай Дмитриевич, монах                
                                    
        Родился и проживал в д. Куньково Вологодского уезда той же губернии. Из крестьян. Был насельником монастыря. С 1917 – странничествовал, ходил по монастырям и церквям молиться. Проживал в д. Куликово Переселенческого с/с Никольского р-на Вологодского округа Северного края.
                
                
            
                
                    Лемудкин Иван Матвеевич, член церковной двадцатки                
                                    
        Родился и проживал в д. Алешковская Шенкурского уезда Архангельской губернии. Из крестьян. 1933, 5 мая - арестован по обвинению в “антисоветской агитации”. Участвовал в организации тайных богослужений.
                
                
            
                
                    Лемудкин Яков Иванович, церковный староста                
                                    
        Родился и проживал в д. Алешковская Шенкурского уезда Архангельской губернии. Из крестьян. Трудился при приходском храме.
                
                
            
                
                    Леонид (Молчанов Лев Петрович), игумен                
                                    
        Родился в д.Захаровво Старорусского уезда Новгородской губернии. Из крестьян.1901 – поступил в Новгородский Ефремо-Перекопский монастырь.1901 – определен послушником. 1904–1905 – участвовал в русско-японской войне, находился в действующей армии. "За поход имеет медаль". 1906 – по прошению перемещен в Юрьев Новгородский Георгиевский монастырь.1907 – рукоположен во иеродиакона. 1907, 17 ноября – по прошению перемещен в Кирилло-Белозерский монастырь. 1908 - рукоположен во иеромонаха. 1910 – награжден набедренником. 1911 – указом Святейшего Синода назначен исполняющим должность настоятеля Филиппо-Ирапской Красноборской пустыни. 1914 – утвержден в должности настоятеля пустыни. 1915 – возведен в сан игумена. 1917 – перемещен настоятелем Сольвычегодского Введенского монастыря Вологодской епархии.
                
                
            
                
                    Леонид (Молчанов Лев Петрович), преподобномученик, игумен                
                                    
        Преподобномученик Леонид (Молчанов) родился в 1872 году в семье крестьянина из деревни Захарово Старорусского уезда Новгородской губернии (111, 1 – 14). С детства он отличался добротой и сострадательностью, а также любовью к церковным службам. Лев (так звали в миру преподобномученика Леонида) с детских лет читал и пел на клиросе в сельском храме. Глубокая религиозность мальчика побудила местного священника упросить его отца Петра Молчанова отдать сына в земскую школу. Впоследствие стал настоятелем старинного Сольвычегодского монастыря Вологодской епархии..
                
                
            
                
                    Леонтий (Матусевич Леонтий Прокопьевич), епископ                
                                    
        Родился в с. Озерчаны Новодворской волости Волынской губернии. Сын священника. 1909 - окончил Киевскую Духовную академию. Проживал в г. Житомире. 1908 – принял монашеский постриг. В монашестве пребывал 25 лет. Возведен в сан иеромонаха, затем - в сан игумена. 1922 - хиротонисан во епископа Коростенского, викария Волынской епархии. 1923 – уклонился в обновленческий раскол. Принес покаяние.
                
                
            
                
                    Леонтий (Смирнов Михаил Павлович), архиепископ                
                                    
        Родился в с. Ольхове Череповецкого уезда Новгородской губернии. Сын дьячка Ольховской Казанской церкви. Окончил Устюгское Духовное училище. 1897 - окончил Новгородскую Духовную семинарию.
1897 – трудился учителем Усищевской церковноприходской школы Новгородской губернии. 1897–1899 – исполнял обязанности надзирателя за воспитанниками Новгородской Духовной семинарии. 1900 – возведен в сан диакона. 1900 – возведен в сан священника и определен к лохотской ягановской церкви Череповецкого уезда. Состоял заведующим в Большестражской школе грамотности. Трудился заведующим и законоучителем в Лохотской и Ягановской земских школах. 1901–1906 – служил священником при Угрюмовской церкви того же уезда. Состоял законоучителем в Угрюмовской и Корельско-Мушненской земских школах. 1906–1913 – служил священником при Николо-Выксинской церкви того же уезда. Трудился законноучителем в Веретьевской, затем в Пертовской, а также в Николо-Выксинской и Избищенской земских школах. 1909–1914 – состоял в должности депутата по духовноучилищным и гражданским делам. Исполнял обязанности помощника благочинного. С 1913 – состоял духовником округа. 1918–1919 – член благочиннического совета, состоял депутатом на Епархиальном собрании на трехлетие. Был представителем от родителей в Совете Леушинской школы по избранию Епархиального собрания. С 1919 – благочинный округа. С 1914 до ареста - служил священником сельской церкви с. Логиново Мяксинского р-на Ленинградской обл.
                
                
            1897 – трудился учителем Усищевской церковноприходской школы Новгородской губернии. 1897–1899 – исполнял обязанности надзирателя за воспитанниками Новгородской Духовной семинарии. 1900 – возведен в сан диакона. 1900 – возведен в сан священника и определен к лохотской ягановской церкви Череповецкого уезда. Состоял заведующим в Большестражской школе грамотности. Трудился заведующим и законоучителем в Лохотской и Ягановской земских школах. 1901–1906 – служил священником при Угрюмовской церкви того же уезда. Состоял законоучителем в Угрюмовской и Корельско-Мушненской земских школах. 1906–1913 – служил священником при Николо-Выксинской церкви того же уезда. Трудился законноучителем в Веретьевской, затем в Пертовской, а также в Николо-Выксинской и Избищенской земских школах. 1909–1914 – состоял в должности депутата по духовноучилищным и гражданским делам. Исполнял обязанности помощника благочинного. С 1913 – состоял духовником округа. 1918–1919 – член благочиннического совета, состоял депутатом на Епархиальном собрании на трехлетие. Был представителем от родителей в Совете Леушинской школы по избранию Епархиального собрания. С 1919 – благочинный округа. С 1914 до ареста - служил священником сельской церкви с. Логиново Мяксинского р-на Ленинградской обл.
                
                    Леонтьев Александр Федорович, прихожанин                
                                    
        Родился и проживал в д. Чернцово Никольского р-на Вологодской обл. Из крестьян.
                
                
            
                
                    Леонтьев Андрей Афанасьевич, старообрядец                
                                    
        Родился и проживал в д. Бор Холмогорского уезда Архангельской губернии. Из крестьян. Окончил сельскую школу.
                
                
            
                
                    Леонтьева Наталья Яковлевна, прихожанка                
                                    
        Родилась и проживала в д. Чернцово Никольского р-на Вологодской обл. Из крестьян.
                
                
            
                
                    Леонтьева Поликсения Александровна, монахиня                
                                    
        Место рождения не указано. Из крестьян. Проживала в д. Якушево Харовского р-на Вологодского округа Северного края.
                
                
            
                
                    Леонтьевский Агафангел Никонорович, диакон                
                                    
        Родился в д. Морозово Вельского уезда Вологодской губернии.
                
                
             
         
         
         
        