Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Прославленные

Картотека составлена на основании биографического справочника «За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). / Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006» и других источников.

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я


Антоний (Быстров Николай Михайлович), архиепископ
Родился в с. Нюба Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Сын священника.Окончил Вологодскую Духовную семинарию.Трудился псаломщиком при Сретенской, рощенской Предтеченской церквях г. Вологда. Рукоположен во священника. Овдовев, принял монашеский постриг во Владимирской Заоникиевой пустыни Вологодской губернии.
Апполинария (Тупицына), мученица
Мученица Аполлинария (Аполлинария Петровна Тупицына) родилась 24 декабря 1878 года в деревне Шелюбинской Вельского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Образование получила в прогимназии в городе Вельске...
Брянских Антонина, мученица
Мученица Антонина Брянских и священномученик епископ Парфений и  приходились друг другу братом и сестрой – как в древности святитель Василий Великий и преподобная Макрина или как праведные Артемий Веркольский и Параскева Пиринемская. В отличие от пинежских святых, епископ Парфений и его сестра Антонина родились не на Архангельской земле, а в Сибири.
Вениамин (Казанский Василий Павлович), священномученик, митрополит
Окончив Петрозаводскую духовную семинарию, Василий Казанский продолжил свое образование в Санкт-Петербургской духовной академии. «Студентом он активно участвовал в деятельности «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения», организуя беседы среди рабочих. На третьем курсе (в 1895 г.) принял монашеский постриг с именем Вениамина.
Вениамин (Кононов Василий Васильевич), архимандрит
Родился в Шенкурском уезде Архангельской губернии. Из крестьян. В 1893 г. определен трудником Соловецкого монастыря.В 1897 г. – определен послушником. Окончил Соловецкое братское училище. В 1903 г. принял монашеский постриг. В 1905 г. рукоположен во иеродиакона, а в 1908 - во иеромонаха. Был законоучителем Соловецкого братского училища. В 1909 г. утвержден духовником монастыря, в 1912 г. возведен в сан архимандрита. Назначен настоятелем Сийского монастыря, а в 1918 г. – утвержден настоятелем Соловецкого монастыря. Вместе с иеромонахом Никифором (Кучиным) организовал в лесу в 80 км от Архангельска пустынь. С целью ограбления ночью был убит вместе с иеромонахом Никифором в избушке, где проживал.
Игнатий (Садковский Сергей Сергеевич), священномученик епископ
Священномученик Игнатий (в миру Сергей Сергеевич Садковский) родился 21 октября 1887 года в Москве в семье священника Сергея Максимовича Садковского, служившего в Георгиевской на Всполье церкви.
Иларион (Троицкий Владимир Александрович), архиепископ
Святой Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий) родился 13 сентября 1886 года в селе Липицы Тульской губернии в семье потомственного священника. Дед святого подвижника оставил по себе память как о человеке праведной жизни. Один из братьев архиепископа Илариона был священником, другой – епископом (119, 379). Сам он с детства привык часто бывать в церкви, помогать при богослужении, читать и петь на клиросе – говоря словами праведного Иоанна Кронштадтского, с малолетства «жил в Церкви».
Леонид (Молчанов Лев Петрович), преподобномученик, игумен
Преподобномученик Леонид (Молчанов) родился в 1872 году в семье крестьянина из деревни Захарово Старорусского уезда Новгородской губернии (111, 1 – 14). С детства он отличался добротой и сострадательностью, а также любовью к церковным службам. Лев (так звали в миру преподобномученика Леонида) с детских лет читал и пел на клиросе в сельском храме. Глубокая религиозность мальчика побудила местного священника упросить его отца Петра Молчанова отдать сына в земскую школу. Впоследствие стал настоятелем старинного Сольвычегодского монастыря Вологодской епархии..
Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), архиепископ, святитель
В Архангельске архиепископ Лука пробыл до ноября 1933 года, хотя срок его ссылки истек в мае. По свидетельству одного из биографов, «вторую свою ссылку он считал легкой» (93, 40). Это несколько не соответствует тому, что писал о ней сам святой Лука в своих воспоминаниях: «В первый год жизни в Архангельске я испытывал большие затруднения в отношении квартиры и был почти бездомным» (92, 72). Молиться он ходил в Свято-Ильинский собор.
Никифор (Кучин Николай Николаевич), преподобномученик, иеромонах
«Когда совсем стемнело и в доме погас свет, Иванов и его сообщник подошли к избушке и начали через окна стрелять в монахов. Стрелял Иванов. Однако ограбить избушку они не смогли: обуял необъятный ужас. Они так и не посмели войти в келлию».
Никодим (Кононов Александр Михайлович), священномученик, епископ
Перу священномученика Никодима принадлежит книга о подвижниках Архангельской земли «Архангельский патерик». Сведения о северных святых он собирал в течение семи лет. Епископ Никодим является также автором «Олонецкого патерика», житий преподобных Иова Ущельского и Трифона Печенгского, а также одним из составителей многотомного «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII–XIX столетий».
Никодим (Щапков Николай Константинович), священномученик, иеромонах
Священномученики архимандриты Павел (Моисеев) и Феодосий (Соболев), иеромонахи Никодим (Щапков) и Серафим (Кулаков) были постриженниками разных северных монастырей, однако по неисповедимым судьбам Господним к осени 1918 года все они оказались в Николаевском Коряжемском монастыре, где вместе и пострадали за Христа (109, 1 – 17).
Николай (Караулов Николай Аполлинарьевич), священномученик, епископ
Родился в с. Томашевское Кадниковского уезда Вологодской губернии. Сын священника. 1893 - окончил Вологодскую Духовную семинарию. 1893 – рукоположен во диакона, служил при Георгиевской церкви, Спасовсеградском соборе г. Вологда, будучи на вакансии псаломщика. 1898 – рукоположен во священника, служил священником на вакансии псаломщика. 1900 – служил священником в кафедральном соборе г. Вологда, позднее при Екатерининской церкви. 1901 – овдовел, оставшись с тремя малолетними детьми. 1918 – возведен в сан протоиерея. 1923 – принял монашеский постриг. 1923 – хиротонисан во епископа Вельского, викария Вологодской епархии. 1923–1927 – епископ Вельский, викарий Вологодской епархии.
Николай (Клементьев Николай Федорович), сщмч, архиепископ
Родился в с. Лосево Нереховского р-на Ивановской обл. Сын священника. Окончил С.-Петербургскую Духовную академию. 1922 - Заключен в концлагерь на три года. 1924, 23 июня – хиротонисан во епископа Сестрорецкого, викария Ленинградской епархии. 1926 - выслан в Восточную Сибирь на три года. 1934 – возведен в сан архиепископа. До ареста проживал в г. В. Устюге. 1936 – выслан в Казахстан на пять лет. Ссылку отбывал в селе Ванновка Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области.
Никон (Беляев Николай Митрофанович), преподобномученик, иеромонах
Преподобномученик Никон был последним из известных не только в России, но и за ее пределами старцев Введенской Оптиной пустыни. Он родился 26 сентября 1888 года в многодетной дружной и благочестивой семье московских купцов Беляевых. В крещении он был назван Николаем в честь святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.
Онисим (Пылаев Михаил Владимирович), священномученик, епископ
Священномученик Онисим родился 5 сентября 1872 года в деревне Марково Белозерского уезда Новгородской губернии в семье псаломщика Владимира Пылаева и в крещении был наречен Михаилом.
Павел (Моисеев Иван Яковлевич), священномученик, архимандрит
Священномученики архимандриты Павел (Моисеев) и Феодосий (Соболев), иеромонахи Никодим (Щапков) и Серафим (Кулаков) были постриженниками разных северных монастырей, однако по неисповедимым судьбам Господним к осени 1918 года все они оказались в Николаевском Коряжемском монастыре, где вместе и пострадали за Христа (109, 1 – 17).
Парфений (Брянских Петр Арсеньевич), священномученик, епископ
Священномученик епископ Парфений и мученица Антонина Брянских приходились друг другу братом и сестрой – как в древности святитель Василий Великий и преподобная Макрина или как праведные Артемий Веркольский и Параскева Пиринемская. В отличие от пинежских святых, епископ Парфений и его сестра Антонина родились не на Архангельской земле, а в Сибири.
Родимов Николай Данилович, протоиерей (пострадал с семьей)
В 1930 году Свято-Троицкая церковь г. Архангельска была закрыта богоборцами. Настоятелем ее в ту пору был протоиерей Николай Родимов.
Отец Николай был родом из Онежского уезда Архангельской губернии. Его отец Даниил Матвеевич служил священником в Тихвинской церкви Биричевского прихода. Помимо Николая, родившегося 9 марта 1856 года, у отца Даниила и матушки Александры Ивановны было еще девять детей (118, 3 – 8).Дальнейшая судьба Николая Родимова сложилась так же, как у большинства мальчиков из духовного сословия.
Серафим (Кулаков Николай Яковлевич), священномученик, иеромонах
Священномученики архимандриты Павел (Моисеев) и Феодосий (Соболев), иеромонахи Никодим (Щапков) и Серафим (Кулаков) были постриженниками разных северных монастырей, однако по неисповедимым судьбам Господним к осени 1918 года все они оказались в Николаевском Коряжемском монастыре, где вместе и пострадали за Христа (109, 1 – 17).

Страницы: