Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила
Пострадавшие за веру в XX веке на Севере

Пострадавшие за веру в XX веке на Севере

Картотека составлена на основании биографического справочника «За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). / Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006» и других источников.

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я


Никифоровский Сергей Васильевич, священник
Родился и проживал в посаде Воронцово г. Пскова Псковской губернии. Окончил Духовную семинарию. 1929 – выслан из г. Пскова в Северный край на три года. Проживал в пос. Визинга Сысольского р-на Печорского округа (ныне Республика Коми). Служил священником при визингской церкви.
Никишина Валентина Васильевна, послушница
Родилась во Владимирской губернии. Из крестьян. 1872–1923 - насельница Владимирского Княгинина Успенского монастыря Владимирской губернии. После закрытия монастыря проживала на его территории.
Никишина Зинаида Васильевна, послушница
Родилась во Владимирской губернии. Из крестьян. Была насельницей Владимирского Княгинина Успенского монастыря Владимирской губернии. 1910–1918 - насельница Свято-Николаевской женской общины в Ковровском уезде Владимирской губернии. После закрытия монастыря проживала на его территории.
Никодим (Кононов Александр Михайлович), священномученик, епископ
Перу священномученика Никодима принадлежит книга о подвижниках Архангельской земли «Архангельский патерик». Сведения о северных святых он собирал в течение семи лет. Епископ Никодим является также автором «Олонецкого патерика», житий преподобных Иова Ущельского и Трифона Печенгского, а также одним из составителей многотомного «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII–XIX столетий».
Никодим (Торунда Никита Ефимович), иеромонах
Родился в Подольской губернии. Из крестьян. Был насельником Троицкого Каменецкого монастыря Подольской епархии. 1932 - за "контрреволюционную агитацию" выслан в Северный край на три года. Наказание отбывал в д. Заостровье Приморского р-на. Служил в приходском храме.
Никодим (Щапков Николай Константинович), священномученик, иеромонах
Священномученики архимандриты Павел (Моисеев) и Феодосий (Соболев), иеромонахи Никодим (Щапков) и Серафим (Кулаков) были постриженниками разных северных монастырей, однако по неисповедимым судьбам Господним к осени 1918 года все они оказались в Николаевском Коряжемском монастыре, где вместе и пострадали за Христа (109, 1 – 17).
Николаев Николай Александрович, член церковного совета
Родился и проживал в д. Исаево Кубиноозерского р-на Вологодской обл. Из крестьян. Трудился при исаевской Димитриевской церкви.
Николаевич Еким Николаевич, диакон
Родился в Слуцком р-не Белоруссии.
Николай (Воропанов Александр Иванович), иеромонах
Родился в д. Лобково Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Из крестьян. 1904 - насельник Павло-Обнорского Комельского монастыря Вологодской губернии, был его казначеем. 1916 – принял монашеский постриг с именем Николай. 1918 – преосвященнейшим епископом Антонием (Быстровым) рукоположен во иеродиакона, в 1919 - во иеромонаха. 1924–1926 - после закрытия монастыря проживал в с. Нурма Грязовецкого р-на Вологодской обл. Служил священником Спасской церкви. 1926 – служил священником в почковской Ильинской церкви Грязовецкого р-на. 1927 – служил священником в Казанской церкви г. Данилова. 1928-1930 – служил священником в нуромской Спасской церкви Грязовецкого р-на. 1930 – служил священником в студенецкой Рождественской церкви. 1930 – заключен в концлагерь на три года. После освобождения проживал в г. Тутаеве Тутаевского р-на Ярославской обл. Служил священником.
Николай (Караулов Николай Андреевич), архимандрит
Родился в Вологодском уезде Вологодской губернии. Был насельником монастыря.
Николай (Караулов Николай Аполлинарьевич), священномученик, епископ
Родился в с. Томашевское Кадниковского уезда Вологодской губернии. Сын священника. 1893 - окончил Вологодскую Духовную семинарию. 1893 – рукоположен во диакона, служил при Георгиевской церкви, Спасовсеградском соборе г. Вологда, будучи на вакансии псаломщика. 1898 – рукоположен во священника, служил священником на вакансии псаломщика. 1900 – служил священником в кафедральном соборе г. Вологда, позднее при Екатерининской церкви. 1901 – овдовел, оставшись с тремя малолетними детьми. 1918 – возведен в сан протоиерея. 1923 – принял монашеский постриг. 1923 – хиротонисан во епископа Вельского, викария Вологодской епархии. 1923–1927 – епископ Вельский, викарий Вологодской епархии.
Николай (Клементьев Николай Федорович), сщмч, архиепископ
Родился в с. Лосево Нереховского р-на Ивановской обл. Сын священника. Окончил С.-Петербургскую Духовную академию. 1922 - Заключен в концлагерь на три года. 1924, 23 июня – хиротонисан во епископа Сестрорецкого, викария Ленинградской епархии. 1926 - выслан в Восточную Сибирь на три года. 1934 – возведен в сан архиепископа. До ареста проживал в г. В. Устюге. 1936 – выслан в Казахстан на пять лет. Ссылку отбывал в селе Ванновка Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области.
Николай (Репешко Николай Александрович), монах
Родился в с. Броварки Кременчугского уезда Полтавской губернии. Из крестьян. 1925–1929 - насельник Троицкого монастыря Киевской губернии. До ареста проживал в с. Крестогорье Юрьянского р-на Кировской обл.
Николай (Розанов Николай Федорович) епископ
Каноническая принадлежность с достоверностью не установлена. Родился в г. Ставрополе. Сын священника. Окончил Ставропольскую Духовную семинарию, педагогический институт, Московскую Духовную академию (обн.). 1927 – рукоположен во епископа в брачном состоянии из протоиереев г. Ростова-на-Дону. Возглавлял обновленческие кафедры в Хабаровской, Севастопольской, Пензенской епархиях. До ареста проживал в Москве. 1937 – расстрелян вместе с архиепископом Петром (Рудневым) в урочище Сандармох Карелии. Возможно, принес покаяние.
Никольский Петр Васильевич, священник
Родился в г. Кострома. Сын диакона. Окончил Костромское Духовное училище. 1900–1903 – служил в канцелярии казенной палаты. Проживал в г. Архангельске. 1903 – определен псаломщиком к кладбищенской церкви города. 1903 – определен на штатное диаконское место в соломбальский собор города. 1904 – перемещен в Кегостровский приход Архангельского уезда. Трудился псаломщиком и законоучителем при Кегостровском училище. 1906 – перемещен на должность псаломщика и учителя при Сурском Иоанно-Богословском монастыре. 1912 – перемещен в Ущельский женский монастырь. 1912 – рукоположен в сан священника. 1916 – перемещен в Чучепальский приход Мезенского уезда. До ареста служил священником при сельской церкви. Проживал в с. Сизябск Ижемского р-на Коми обл.
Никон (Белокобыльский Никита Леонтьевич), иеромонах
Родился в с. Демино-Грапольцы Валуйского уезда Воронежской губернии. После закрытия церкви нищенствовал.
Никон (Беляев Николай Митрофанович), преподобномученик, иеромонах
Преподобномученик Никон был последним из известных не только в России, но и за ее пределами старцев Введенской Оптиной пустыни. Он родился 26 сентября 1888 года в многодетной дружной и благочестивой семье московских купцов Беляевых. В крещении он был назван Николаем в честь святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.
Никон (Гриханин Николай Павлович), иеромонах
Родился в д. Едома Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. 1913–1920 – был насельником Николо-Коряжемского монастыря Сольвычегодского уезда, Михаило-Архангельского Лальского монастыря Устюжского уезда, Спасо-Прилуцкого монастыря Вологодской губернии. После закрытия монастыря служил в Знамено-Богородицкой церкви Волчьеручьевского прихода Сольвычегодского уезда.
Никон (Пурлевский Николай Александрович), архиепископ
Родился в г. Житомире Волынской губернии. Сын статского советника. Окончил житомирскую гимназию, Волынскую Духовную семинарию, Казанскую Духовную Академию. 1907 – принял монашеский постриг. 1910, 25 мая – рукоположен во иеромонаха. 1920 – хиротонисан во епископа Рыльского, викария Курской епархии, перемещен епископом Белгородским, викарием той же епархии. 1922 - уклонился в обновленческий раскол. 1924 – принес покаяние. Принят в сущем сане. Назначен епископом Белгородским. 1925 – по постановлению особого совещания коллегии ОГПУ за "контрреволюционную деятельность" заключен в концлагерь на два года. Наказание отбывал на Соловках. После освобождения из мест лишения свободы выслан в Сибирь на три года. Наказание отбывал в г. Новосибирске. 1930–1933 – возглавлял разные кафедры. 1934 – возведен в сан архиепископа. 1 ноября 1933–5 июня 1937 – управлял Архангельской епархией. До ареста проживал в г. Казань. Управлял Казанской епархией.
Никулина Мария Митрофановна, монахиня
Родилась в д. Зачачье Холмогорского уезда Архангельской губернии. Была насельницей Холмогорского Успенского монастыря Архангельской губернии. После его закрытия проживала по месту рождения. Трудилась сторожем в приходской церкви Зачачьевского прихода. С 1937 - трудилась старостой сельской церкви. Организовала церковный приход. Активно содействовала открытию церквей в других селах.

Страницы: